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Gemischte Wildknacker
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Autor:  Robi [ 29 Feb 2008 21:11 ]
Betreff des Beitrags:  Gemischte Wildknacker

Gemischte Wildknacker aus Hausschwein, Wildschwein und Hirsch

Zutaten für die Gesamtmasse:

Schafsaitlinge Kal. 28/30 von http://www.hausschlachtebedarf.de/

3000 g Wildschweinfleisch aus den Keulen und Rippen
2300 g Hirsch aus der Keule
800 g Rückenfett vom Hausschwein
3000 g Schweinefleisch vorwiegend mager
1200 g Schweinebauch ohne Schwarte

Gesamt also genau 10,3 Kg.

Die gesamte Fleischware klein schneiden , im Frost ca.3 h anfrieren.Dann alles mit der 8mm Scheibe, danach mit der 4 mm Scheibe wolfen.
Anschließend folgende Gewürze ( ist nur eine Idee und kein Muß! ) dazu geben.


Gewürze pro Kg Fleischmasse ( nach Geschmack variabel !!! )

24 g Pökelsalz
4 g gemahlenen weissen und schwarzen Pfeffer
3 g Haushaltszucker
1 Tel. Knoblauchpulver
1/2 Tel. gemahlenen Kümmel
0,25g Koriander
0,5 g gemahlene Wacholderbeeren
0,25g gemahlenen Rosmarin
3 g Senfsaat
10ml Rotwein - halbtrocken

auf die Gesamtmasse etwas Weinbrand (20 ml )

Mit dieser Mischung habe ich alles gewürzt, dann die Wurstmasse halbiert a.5 KG

Zu der Mischung für die Paprikawürste nochmal

2 Essl. Paprikapulver scharf und
5 Essl. Paprikapulver edelsüss

untergemischt.

Zu der Mischung Wacholderpfefferwürste nochmal

1 Essl. gemahlene Wacholderbeeren und
1 Essl. gemahlenen weissen und schwarzen Pfeffer dazugegeben.


Alles gut durchmengen ( ca.10 min.) um eine gut bindende Wurstmasse zu erhalten.

Danach für 3-4 Stunden in den Kühlschrank zum durchziehen und dann in den Darm.

Ca.4 Tage umröten und dann 4-5 mal für 8 Stunden in den Kaltrauch.

Anschließend reifen lassen.


Weitere Bilder auf der "Räucherseite" unter Wurst bei http://www.backofenrobi.de/raeucherseite/index.htm

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