erste Raucherversuche

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Holzofen-Guenl
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erste Raucherversuche

Beitrag von Holzofen-Guenl »

Räucherpeck - Geräucherter Schweinebauch

Für dan Räucherspeck habe ich mir Rückenspeck geholt, den ich dann in einer Salz-Paprika mischung 10 Tage Trokengepökelt habe.

Den Schweinebauch habe ich in einer Salz - Zuckerlage mit etwas Pfeffer
10 Tage Nassgepökelz

Anschliesend wurde das Fleich 1 Tag getrocknet und 8 Tage Kalt geräuchert.

PS.
Den Schweinebuch werde ich nocheinmal 2 Tage in den Ofen hängen.
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Robi
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Beitrag von Robi »

Hallo Rainhard,

Und- wieeeeeeeeee schmeckt er ???
Sieht doch voll lecker aus. :lol:
Wie hast du den Rauch gemacht und wie lange ging so ein Rauchgang?
Die kleinen dunklen Fleckchen sind bestimmt vom Kondenswasser. Wenn das so sein sollte- ich hänge die Schinken in den Schrank und lege über die Holzstangen einfach etwas Sperrholz, das saugt das Kondensat auf und es tropft nicht aufs Rauchgut.

So nun lass es Dir gut schmecken.

LG Robi

Holzofen-Guenl
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Beitrag von Holzofen-Guenl »

Hallo Robi,

den Rauch habe ich mit Räuchermehl erzeugt. Das Ganze hat ca. 1 Stunde gedauert.

Wegen der Höhe meines Ofens kann ich das Räuchergut nicht hängen, somit habe ich das Fleisch auf einen Rost gelegt.

LG Rainhard

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Robi
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Beitrag von Robi »

Hallo Rainhard,

ich fülle immer einen Eimer mit Buchenspäne und gebe gemahlenen Pfeffer und Wacholder darunter.Mache eine Kuhle und dann lege ich eine durchgeglühte halbe Kohle darauf-bedecke diese mit Spänen. Das ganze raucht dann gut 24 Stunden.
Evtl.kannst du das probieren-ein flacheres Gefäß aus Eisen mit zwei "Brandnestern" sollte auch funktionieren.

Gruß Robi

wolfgang-wien
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Re:

Beitrag von wolfgang-wien »

Robi hat geschrieben:Hallo Rainhard,
ich fülle immer einen Eimer mit Buchenspäne
und gebe gemahlenen Pfeffer und Wacholder darunter.Mache eine Kuhle und dann lege ich eine durchgeglühte halbe Kohle darauf-bedecke diese mit Spänen. Das ganze raucht dann gut 24 Stunden.Evtl.kannst du das probieren-ein flacheres Gefäß aus Eisen mit zwei "Brandnestern" sollte auch funktionieren.

Gruß Robi

DAS ist ein guter tip > sparbrand mal anders

kannte ich noch nicht, man lernt nie aus...

lg wolfgang > danke :)

wolfgang-wien
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Re: erste Raucherversuche

Beitrag von wolfgang-wien »

aber wo krieg ich nen eisernen eimer her... :?:

ok, war a scherz....

ein alter kochtopf tuts auch...aber was... wenn man keinen alten kochtopf hat????

scho wieder a scherzerl...man nimmt nen neuen...

lg wolfgang :D

was kostet a neuer eimer?...egal....

wolfgang-wien
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Re: erste Raucherversuche

Beitrag von wolfgang-wien »

aber das führt mich zu einer neuen überlegung:

warum sollte man so einen eimer nicht sozusagen mauern können?

einige ziegel passend schlagen, als sparbrand auf der abbrandfläche aufmauern (mit zuluftlöchern versehen) und als dauerbrandvorrichtung (sparbrand) verwenden?

spricht da was dagegen? ich glaube nicht...

zu den zuluftlöchern auch noch eine luke zur aschenentfernung...und passt schon...

hat wer nen einwand?

lg wolfgang

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