Mein Elektro-Steinbackofen hat ein eingebautes Thermometer. Die Anzeige weicht etwa 20°C von meinem alten Bimetall Reinstell-Thermometer ab. Da stellte sich natürlich die Frage welches nun stimmt? Ich habe also eine Art Laborschälchen mit etwas Zucker in den Ofen geschoben und Ober- und Unterhitze angeschaltet. Beim Schmelzen des Zuckers habe ich auf beide Thermometer geschaut. Das eingebaute zeigte die erwarteten 185°C an. Das andere lag noch weit zurück. Der Schmelzpunkt von Zucker liegt mit 185° ja auch in der Nähe der Backtemperatur von vielen Fleischgerichten. Wenn also mal ein Thermometer fehlt: Einfach den Lolly mit in den Ofen legen - ohne Stiel.
Cum-pane
Thermometer eichen - Zuckertest
Gehe zu
- Forum
- ↳ Rund ums Forum
- ↳ Neuigkeiten
- ↳ erst suchen & dann schreiben
- ↳ Hinweise zu Bildern
- ↳ Fragen & Anregungen
- ↳ Backofentreffen [BOT]
- ↳ Regionale BOT-Karte
- ↳ Regionale BOT
- ↳ vergangene Treffen
- ↳ 1.Backofentreffen "FEUERFEST" vom 30./31.05.2009
- ↳ 2. Backofentreffen - 2010
- ↳ 3. Backofentreffen - 2011
- ↳ 4. Backofentreffen - 2012
- ↳ 5. Backofentreffen - 2013
- ↳ 6. Backofentreffen - 2014
- ↳ 7. Backofentreffen - 2015
- ↳ 8. Backofentreffen - 2017
- Mitglieder stellen sich vor
- ↳ Mitglieder und ihre Öfen
- ↳ Backofengalerie
- ↳ 5 Jahre Forum-Danke für die Glückwünsche
- Tipps und Tricks zum Backofenbau
- ↳ 1. Allgemeine Fragen rund um den Ofen
- ↳ 2. Was ist vor Baubeginn zu klären
- ↳ 3. Der Unterbau
- ↳ 4. Die Backfläche
- ↳ 5. Der Feuerraum
- ↳ 6. Dämmung
- ↳ 7. Rauchabzug
- ↳ 8. Dachaufbau und Eindeckung
- ↳ 9. Einbauteile
- ↳ 10. Sonstiges Zubehör
- ↳ 11. Wer liefert was
- ↳ 12. Was kann man noch mit dem Ofen anstellen ?
- Rezepte- & Räucherecke
- ↳ ... für den Backofen
- ↳ Robi's Backofenküche
- ↳ eure Backofenrezepte
- ↳ Meinungen und Kommentare
- ↳ (Brot)Backen
- ↳ ... für den Räucherofen
- ↳ Robi's Wurstrezepte als Exel-Tabelle
- ↳ Meinungen und Kommentare
- ↳ "Kochen"im Räucherofen
- ↳ Robi's Räucherrezepte
- ↳ ...andere Rezepte
- ↳ Kuchen und Torten
- ↳ Fleisch und Wurst
- ↳ Fischiges
- ↳ Vegetarisches
- ↳ Aufläufe, Pasta etc.
- ↳ Flüssiges Weine und Liköre
- ↳ Essig, Oel und Senf
- ↳ Einkochen und Einmachen
- ↳ Die Talkrunde zum Thema Räuchern
- ↳ Räucheröfen
- ↳ Raucherzeugung
- ↳ Rund ums Räuchern
- ↳ "Heiss"-Räuchern
- ↳ "Kalt"-Räuchern
- ↳ Backen und Kochen in Bild und Ton
- ↳ Backen und Kochen nach Zahlen
- ↳ Videoportal übers Backen, Kochen, Wursten und Räuchern
- Tauschbörse
- ↳ Suche
- ↳ Biete
- Sonstiges
- ↳ Interessantes
- ↳ Landkarte für Backofenfreunde
- ↳ nützliche Links
- ↳ Buch- und Filmtipps
- ↳ Der Aschekasten - alles was woanders keinen Platz findet