Ab jetzt bin ich mit dabei

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Franz Ose
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Franz Ose »

Durch das seitliche Mauerwerk habe ich ein wenig Platz gespart, den sonst eine halbrunde Lehmkuppel gebraucht hätte.
Das es die Lehmkuppel vor seitlichen Regen schützen soll war nicht gedacht, hat sich aber als vorteilhaft erwiesen.
Eigentlich hatte ich vor, dass die Lehmkuppel bündig mit der Außenkante des Mauerwerks abschließt.
Als ich den Ofen gebaut hatte ging mir der Lehm aus. Mittlerweile habe ich wieder welchen liegen aber wie dass so ist funktionieren Provisorien auch ganz gut.
An meine Kuppel kommt zwar direkt kein Regen, aber Schnee lag auch schon drauf.
Da mein verwendeter Lehm nicht besonders gut war, hat mittlerweile der Wind dafür gesorgt, dass das Langstroh schon zu sehen ist.
Für´s nächste Jahr habe ich mir vorgenommen eine neue Lehmputzschicht aufzubringen.
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Ottis Eicher
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Fanz,

danke für die Info, ich weiß noch nicht so recht wie ich die Seiten nun gestallte.
Der Lehm den ich verwenden möchte scheint von guter Konsistenz zu sein. Ich
habe einen Probeball erstellt und Ihn 4 Tage in der Garage trocknen lassen, er
ist sehr hart geworden und Risse konnte ich fast keine finden. Damit werde
ich die Isolierung (mit Stroh) erstellen.

Ich denke in ein zwei Wochen werde ich alle Bauteile zusammen haben und
starten können.

Danke für deine Infos!
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher

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Franz Ose
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Weihnachtsgans Auguste

Beitrag von Franz Ose »

Hier ist auch meine Weihnachtsgans dabei.
Frisch vom Bauern wie´s sich gehört.

Am 2.Weihnachtsfeiertag gibt´s bei uns dann erstmals Gans aus dem Steinbackofen.
Ich freu´mich d´rauf und ...
Euch ein schönes Weihnachtsfest
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DerHenkelmann
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von DerHenkelmann »

Yummi!
Frohes Anbraten und hol Dir draussen keine Gänsehaut
Nach Diktat verreist

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Franz Ose
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Weihnachtsgans

Beitrag von Franz Ose »

... gefüllt mit Orangen, Äpfeln und Zwiebeln

das Rezept findet ihr dazu in unserer Weihnachtsgansrezeptdatenbank :wink:
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Franz Ose
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Franz Ose »

mal wieder ein paar Ergebnisse aus meinem Ofen
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Hans22
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Hans22 »

...meine Güte, das sieht ja mal wieder lecker aus!
Verrätst Du uns, welche Holzsorte Du für den Lachs genommen hast?

Grüßle,
Hans
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Hans

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Franz Ose
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Franz Ose »

... das ist Zedernholz. Habe ich mal als Set geschenkt bekommen.
Wurde wahrscheinlich von hier geordert.
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Hans22
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Hans22 »

Hallo zurück,
danke für die Info und den Link. Ich hatte mich beim lokalen Holzhändler auch schon mal erkundigt, nach Birke und Rotzeder (hatte ich bzgl. Flammlachs-Suche im Internet gefunden). Da muss ich aber natürlich ganze Dielen abnehmen von ca. 3m Länge. Aber dafür wäre die Lösung dann auch echt rustikal mit 35 bzw. 50mm Dicke.

Grüßle,
Hans
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Bruzzi
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Bruzzi »

:shock: zum niederknien.
Also wenns ums Räuchern von Fisch geht bin ich ein großer Fan von Obsthölzern.
Ich arbeite auch nicht mit Räuchermehl, sondern lege ein Stück angefeuchtetes Kirschholz auf einen kleinen Gluthaufen. Der Kirschrauch ist sehr aromatisch und nicht so beißend.
Saiblinge ausm Kirschrauch nur mit Salz und einer Prise Pfeffer sonst nix...sehr lecker.
Gruß
Bruzzi
Immer eine Handbreit Holz unter der Hütte.

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Franz Ose
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Franz Ose »

Jetzt hab ich´s nach 5 Jahren endlich geschafft meinem Backofen eine Mütze aufzusetzen.
Bei einem Schornstein der nicht austrocknet weil er z.B. wie bei meinem Ofen nur ab und zu im Betrieb ist, besteht immer die Gefahr von Frostschäden.
Um dies zu verhindern habe ich ihn jetzt mit einer Kaminabdeckung geschützt.
Beim ersten Versuch vor ein paar Wochen habe ich es mit dem Anziehen einer Schraube zu gut gemeint und "knack" war der Betonkranz gerissen.
Habe für den Tag dann erst mal alles in die Ecke geschmissen und ein Feierabendbier getrunken.
Da kein Reparieren möglich ist, Betonkranz abgestemmt, neuen betoniert, in Urlaub gefahren und heute "gaaaanz" vorsichtig das Ding angeschraubt.
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Walter
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Walter »

Hallo,

schön sieht's aus. Und es findet sich doch immer wieder (oder noch) etwas zu verbessern/ändern, auch an Öfen die schon länger in Betrieb sind.

Und beim Abmachen des alten Betonkranzes haben sich keine Klinker gelöst?

Walter

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Franz Ose
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Backtag September 2012

Beitrag von Franz Ose »

heute habe ich mal nach 4-monatiger Backabstinenz mal wieder meinen Ofen angeheizt.

2 (1kg) Bauernbrote nach einem Rezept aus Ketex´s neuesten Buch,
1 (1kg) Bauernbrot w.v., jedoch abgewandelt mit Bier an statt Wasser,
1 (1kg) Roggenmischbrot mit Dinkel
1 (1kg) Ricotta-Speckbrot mit Roggenmehl, Rosmarin, und Kümmel
und weil ich wieder einmal etwas verplant war
2 Brote (0,75kg) "frei Schnauze und nicht wiederholbar" (Rest Sauerteig, Dinkelvorteig, RM 1150, WM 1050 und Roggenvollkornmehl)
Anschnitt vom "frei Schnauze"
Die anderen Brote müssen erst mal auskühlen ... Anschnittbilder werden nachgereicht
Bin selbst mal auf das Ricotta-Speckbrot gespannt
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von DJTMichel »

- da bekomme ich vom hinschauen richtig Brotappetit :P !
Gruß
Michel ;)

Jäger - Die besseren Grünen!

le77st
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von le77st »

Die sehen wirklich super aus! Sobald ich mit meinem Ofen soweit bin, freue ich mich schon darauf, das ein oder andere Brotrezept aus zu probieren.

Gruß Steffen

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Franz Ose
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Franz Ose »

Das sind die angekündigten Anschnittbilder.
Das Ricotta-Speckbrot ist ei wenig in die Breite gegangen, aber nicht wegen eines Backfehlers gerissen, sondern wurde durch den von mir Beschenkten etwas unprofessionell mit einem Taschenmesser ähnlichem Ding vergewaltigt.
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Ricotta Speckbrot
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Landbrot
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von leo-world »

Hi,

war der Beschenkte, der BESCHENKTE??? Brot schaut gut aus, der Beschenkte auch???


Hoffe, euch Beiden gehts soweit auch Bestens!!!


LG Leo-world

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Franz Ose
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Backen im Winter

Beitrag von Franz Ose »

Morgen ist bei mir endlich mal wieder Backtag.
Vorteig ist angesetzt und steht im Gärschrank.
Und weil´s die Nacht -12° C werden sollen, habe ich den Ofen schon mal ein wenig angeheizt, damit er sich bis morgen, wenn´s dann voll zur Sache geht, aklimatisiert hat.
8 Brote und 10-20 Bötchen habe ich geplant.
Und ..... nicht zu vergessen.: der erste Einsatz von meiner neuen Knethilfe steht bevor.
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DerHenkelmann
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von DerHenkelmann »

Dann wünsche ich Dir mal nicht so kalte Füße und gutes gelingen.
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Re: Ab jetzt bin ich mit dabei

Beitrag von Franz Ose »

Heute Morgen 9 Uhr waren noch -12°C.
Mein erster Blick galt dem Ofen - noch 110 °C.

Nachdem gestern von meinem kleinen Aufheizfeuerchen alles halbwegs runtergebrannt war, hatte ich Zu- und Abluft geschlossen.

Vorhin (9.30 Uhr) habe ich den Ofen wieder angeschmissen.
Jetzt werde ich mich mal um meinen Teig kümmern
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