Matjes mit Bohnen und Speckstippe

Antworten
Benutzeravatar
Franz Ose
Technische Fachkraft
Beiträge: 1663
Registriert: 3. Jul 2008, 20:54
Wohnort: D-14552 Michendorf

Matjes mit Bohnen und Speckstippe

Beitrag von Franz Ose » 27. Dez 2012, 12:20

Rezept entstammt der Zeitschrift "Lust auf Genuss" - Die neue Küstenküche - Ausgabe 6/2012

hat zwar gar nichts mit Backofen zu tun, aber trotzdem:

Matjes mit Bohnen und Speckstippe (lt. Lust auf Genuss - ostfriesisch)
- mehrfach getestet und immer wieder für gut befunden -
Ich finde die Kombination so genial !

Da wir trotz Klimaerwärmung bisher noch keinen direkten Zugang zum Meer haben, musste mein Fischer des Vertrauens die Matjes aus Haltern am See zukaufen.

Rezept für 4 Personen
Vorbereitungszeit 30 Minuten, Zubereitungszeit 35 Minuten

Zutaten:
800 g festkochende Kartoffeln
12 Matjesfilets oder 6 Doppelfilets (ich nehme Kräutermatjes)
Salz, 4 Zweige Dill, 1 TL schwarzen Pfeffer
200 g Speck am Stück
1 kl. rote Zwiebel
100 g eingelegte Dillgurken in Scheiben
300 g grüne Bohnen
4 Zweige Bohnenkraut
60 g Butter, Pfeffer

Zubereitung:
Kartoffeln waschen und ungeschalt im Salzwasser 25 min garen.
Dill fein schneiden, Peffer grob zerstoßen und Matjes in Dill-Pffer-Mischung wälzen

Speck in Scheiben schneiden, dann Streifen schneiden.
Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Gurkenscheiben halbieren.

Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser mit dem Bohnenkraut in 8 Minuten bissfest kochen.
Speck und Zwiebel in einer Pfanne ohen fett knusprig braten.
Gurken und 40 g Butter zugeben, durchschwenken und mit Pfeffer würzen.
Pellkartoffeln abgießen und nach Belieben peellen oder ungepellt lassen.

Bohne abgießen, im Topf in der restlichen Butter (20 g) durcjhschwenken und mit Salz würzen.

Matjes und Bohnen mit Stippe anrichten und mit den Kartoffeln servieren.
Dateianhänge
Matjes mit Bohnen und Speckstippe.jpg
Matjes mit Bohnen und Speckstippe.jpg (66.57 KiB) 4384 mal betrachtet
Bild

Haste kleene Hände, brauchste weenich Teich, bäckste kleene Breetchen, wirste eher reich. (Sachsen´s Kultkomiker Eberhardt Cohrs)

Benutzeravatar
Robi
Site Admin
Beiträge: 756
Registriert: 12. Jul 2007, 15:38
Wohnort: D-Treplin 15236
Kontaktdaten:

Re: Matjes mit Bohnen und Speckstippe

Beitrag von Robi » 28. Dez 2012, 09:12

Hallo FranzOse,

Schönes einfach zuzubereitendes Rezept.
Werde ich nachkochen. Als Fischfan ein Muß.
Sieht zum reinbeissen aus.

LG Robi 8)
Ich lebe jetzt und habe Gefallen daran!
http://www.backofenrobi.de

Antworten

Zurück zu „Fischiges“